Дорога через Казахстан

 

Даниил с Сёмой проснулись раньше чем я , и пока я спал, поехали дальше. Сквозь сон я слышал, что мы заехали на заправку, где какой-то дед сказал , что в Казахстане всётаки принимаются рубли во многих местах. А потом, как рассказал Даня, дед попросил отдать ему пачку сигарет, а когда услышал отказ, то сказал : «Ну и ладно, у меня своя есть!» Когда я проснулся и открыл глаза, поднялся , первое что я увидел — пасущиеся на обочине верблюды! Много верблюдов! Для меня это был шок, верблюдов мне приходилось видеть крайне редко, а тут их было столько... словно в Российской деревне стадо коров, пасущееся без пастуха . Следующяя наша остановка было возле кафешки на обочине , нам хотелось покушать и мы решили поесть тут.

Завракали по настоящим казахским традициям. Сидели на полу перед низким столом. Нам понравилось! Заказали лапшу и плов, которые нас очень сильно удивили количеством мяса в них. Мяса там было ооооочень много, в России такого не бывает! было очень вкусно! Правда курс валюты, по которой у нас приняли деньги был не очень, 4,1 теньге за рубль, кажется что разница не большай 4,6 и 4,1 , но если пощитать, порция лапши за 60 рублей обошлась нам в 246 тенге, а если бы мы обменяли деньги на границе, то 60 рублей обменяли бы на 276 теньге, в итоге купив каждому по порции лапши плова и кофе, мы бы сэкономили достаточно много! Кто же знал, что будет лучше обменять деньги на границе.

Покушали, парни пошли посоветоваться с дальнобойщиком, стоящим рядом, он то нам и подсказал дорогу, самый рациональный путь к Челябинской области.


Наш путь пролегал через казахскую трассу. Она нас приятно удивила! Это в России дороги петляют и вьются, а в Казахстане трасса — прямая линия без поворотов и петляний. Она лиш немного меняет свой градус в одном месте. А от этой прямой линии отходят ответвления — мелкие дорожки в населённые пункты. Трасса даже практически не пересекает населённые пункты! Как только мы заехали на трассу, тут и начались проблемы! Машина закипела, да так, что у нас пробило радиатор. Заделали радиатор специальным радиаторным герметиком, подождали час, пока он засохнет, дождались, поехала... Радиатор опять пробивает! Отстойная замазка! Заделали дыру уже проверенной холодной сваркой. Через 20 минут едем! Примерно каждые 20 км машина кипела! Вот подстава, в чужом государстве такие проблемы! Мы переделали систему охлаждения, поставили шланги напрямую, обходя охлаждение газового оборудования, газом мы всеровно не пользовались, в Казахстане газ не продают. Но шланг этот моментально вышел из строя! Самый разумный, и скорее всего единственный, вариант был — попросить помощи на дороге, но казахи нефига не останавливаются, но нам повезло. Остановился уазик, битком набитый казахами всех восрастов. Нам вдвойне повезло потому, что у них оказался нужный шланг. И тут опять комичный случай! Один из них просит угостить сигаретой, угостили, подошёл второй, тоже просит, достал пачку, тот мне : « я возму несколько?» , дада, бери! и он выдаёт : « А может всю пачку отдаш?» Ну ладно, вы нам помогли, мы вам поможем! Отдали им пачку сигарет. Попрощялись , они сели в машину, завелись и тут глохнут и включают аварийку. Мы конечно подумали, что они тоже сломались. Вышел самый старый казах и выдал : « А у вас водка есть?» -Нет! тот : « А пиво?» мы ему : « Не мужик, какое пиво, какая водка, мы за рулём!» тот : «А 200 рублей?» мы ему : « Мужик, откуда деньги, мы домой едем, кушаем 1 раз в день!» тот нам выдаёт : « А 500 рублей есть?» мы : " Нету! -Ну тогда может пачку сигарет отдадите? — Нет! Больше ничего нету! После этого он ушёл, они завелись и уехали! Наш обгрейд не оправдал себя, и мы были вынуждены принять супер гениальное решение! Мы вывели шланчик из расшерительного бочка в салон, засунули его в пятилитровую бутылку . благодаря этому мы могли видеть своими глазами и определять момент, когда машина начинает закипать сильно. В этот момент заместо воды из шланга начинает выходить водяной пар под давлением. В этот самый момент мы глушились и стояли на дороги, ждали пока остыним. Каждые 20 километров останавливались. На одной из таких остановок парни отправились к каким-то домикам попросить там воды. А я тем временем пока начал писать всякие слова в дневник, с которого и пишу эти статьи.

Оказалось, что все домики которые там стояли — заброшенные! Там всё было заколочено, развалено, но они нашли колодец , набрали там воды, ужасно противной и свиду и по вкусу воды, притащили её к машине!

Дождались ночи потому, что днём ехать было хуже- в Казахстане днём настоящее пекло! А ночью хоть немного попрахладнее. Наступила ночь, едем! По дороге я решил сварить пшённую кашу с тыквой. Видос получился не очень, ничо не слышно, но я всётки его вам покажу!))

Я улёгся спать, мы договорились , что я высплюсь немного и сменю Даню, уснул я крепко...а когда проснулся...

Оставить ответ