Нужна ли виза в Индию для россиян?


Отвечая на вопрос: «Нужна ли виза в Индию?» заметим, жаль, конечно, но виза в Индию — это обязательное условие, без соблюдения которого россиянам невозможно посетить эту чудную страну. При этом, в зависимости от нужд и целей пребывания в стране оформляются разные виды виз.

Виза в Индию
Виза в Индию

Посетить Индию можно по нескольким видам виз: туристической, транзитной, деловой, рабочей, въездной. Нас более интересует туристическая виза, которую мы рассмотрим более подробно.

Туристическая виза

Выдается всем российским гражданам, цель путешествия которых носит сугубо туристический характер (отдых, паломничество, посещение достопримечательностей и прочее), а так же тем кто хочет навестить своих друзей, родственников, проживающих в Индии.

Туристическая виза может быть как однократной, по которой срок пребывания в Индии колеблется от 30 до 90 дней, так и двукратной или многократной, по которым можно совершать по несколько выездов и находиться на территории Индии от 90 до 180 дней с момента выдачи визы.

Самая распространенная виза, которую оформляют туристические агентства — это туристическая однократная виза, позволяющая вдоволь насладиться комфортным отдыхом на территории Индии сроком от одной недели. Как показала практика, российские туристы, впервые решившие отдохнуть в Индии, предпочитают покупать туры, срок которых составляет 10 дней и более.

Чтобы получить визу, необходимо собрать, подготовить пакет документов.

 Документы на туристическую визу в Индию:

Загранпаспорт оригинал и копия.

Дополнительными требованиями к документу являются следующие параметры: срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев с даты подачи заявления на выезд в Индию; в документе удостоверяющем личность должно быть не менее двух чистых страниц.

Анкета ни визу в Индию, которая заполняется онлайн, латинскими буквами на официальном сайте Посольства Республики.

На сайте: http://indianvisaonline.gov.in/visa/ переходите по ссылке «Online application link» и попадаете на страницу, фрагмент которой Вы можете видеть на изображении ниже.

Виза в Индию
Виза в Индию

Это и есть онлайн-форма анкеты, которую необходимо заполнить латинскими буквами и в двух экземплярах! (не имеет значения заглавными или прописными буквами Вы заполните анкету главное, чтобы они были латинскими).

Важно также помнить, что при заполнении анкеты не допускается наличие каких-либо знаков препинания. Можно ставить лишь пробелы, цифры и латинские буквы.

Немного об анкете:

Каждой онлайн-форме документа присваивается индивидуальный номер. В нашем случае №12170920RMV2TLQ. Это делается с целью упрощения проверки, регистрации подаваемых заявок, а также позволяет заявителю в режиме онлайн отредактировать свой документ. Бланк анкеты сохраняется в формате pdf. Всего будет 3 страницы онлай-формы.

Перед началом заполнения обязательно необходимо выбрать категорию дипмиссии, т.е. выбрать страну посещения и город. В графе «Indian Mission».

Все поля в анкете являются обязательными для заполнения, если имеется пометка со знаком *. Также в ней стало больше вопросов о родителях заявителя, чего в прошлом варианте анкеты для визы в Индию не было и появился дополнительный вопрос о посещении во время прошлых поездок Пакистана.

После заполнения полей, анкета проверяется, по возможности редактируется и распечатывается. Готовую анкету необходимо подписать, вклеить цветную фотографию (в правом верхнем углу в рамке) и приложить ее к основному пакету документов.

Что касается подписей, то всего их будет две, одна подпись красуется под фотографией, а другая выше надписи «applicants signature (as in passport)», которую Вы найдете в конце анкеты. Кроме того, подписи должны четко соответствовать подписи в загранпаспорте!

Также существует ряд требований, которые предъявляются к фотографии на визу в Индию. Фотография должна быть:

— размером 35мм х 45мм

— лицо должно занимать 70-80% фотографии

— сфокусированной и четкой

— высокого качества без помарок, затемнений, потертостей, заломов

— изображать прямой взгляд в камеру


— отображать естественный цвет лица

— иметь настроенную яркость и контрастность

— фотографии с цифровых камер должны иметь цветность высокого качества

Изображенный на фото человек должен иметь нейтральное, спокойное выражение лица с закрытым ртом. Если фотографируемый носит очки, то на полученном фото должны быть четко видны глаза, без искажений в виде вспышки на линзах очков. Сама оправа не должна закрывать глаза и желательно, чтобы она была не громоздкой. Фотографироваться в затемненных очках запрещается.

Фотографироваться в каких-либо головных уборах запрещается кроме тех, которые человек носит по религиозным мотивам. В таком случае лицо должно быть полностью открыто от низа подбородка до верха лба.

Наглядно ознакомиться с этими требованиями можно на изображении ниже

Виза в Индию
Виза в Индию

 

— Далее необходимо подготовить дополнительную декларацию для заявления на туристическую визу (Форма F)

Цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты (2 шт.)

— Сделать ксерокопию паспорта РФ, где отображаются страницы с Ф.И.О и пропиской.

Оригиналы авиабилетов в обе стороны

— Приложить к пакету документов подтверждение, свидетельствующее о том, что Вами были забронированы апартаменты в отеле.

Кроме того, если поездка в Индию планируется с детьми, то:

— Необходима оригинал и копия свидетельства о рождении, переведенная на английский

Нотариально заверенное согласие родителей на выезд, в случае если ребенок выезжает без одного из родителей или с третьими лицами

Если поездка в Индию осуществляется по приглашению, то требуется приложить к документам:

Приглашение, заполненное на бланке нотариуса с заверением

Копию паспорта приглашающего

После того, как все документы были подготовлены, необходимо явиться в визовый центр посольства Индии в Москве (генконсульства есть также в Санкт-Петербурге, Владивостоке) и предъявить документы.

Сроки рассмотрения заявки и получения визы в зависимости от количества поданных заявок колеблются от 4 до 10 дней. Если ждать невмоготу, то можно за дополнительную плату этот процесс значительно ускорить. Стоит такое удовольствие 6.000 рублей.

Оформить визу можно как лично, так и доверить это дело другому лицу, которое обязано будет в консульстве предъявить доверительное письмо от владельца паспорта и всех документов, подаваемых на визу.

Кроме того, взимается также и консульский сбор в размере 1.600 рублей, который в случае если в визе было отказано возвращению не подлежит!

После получения визы в Индию для россиян, посещать эту страну по двукратным и многократным типам туристических виз можно по несколько раз за год, но минимальный временной промежуток между въездам составляет два месяца. По истечении этого срока посетить страну моно будет еще раз.

Если запланированный отдых подразумевает возможность посещения соседних стран, граничащих с Индией, то в таком случае необходимо дополнительное разрешение на многократное пересечение границ. Получается оно в консульстве вместе с визой. Для этого достаточно предъявить оригиналы билетов в соседние и страны по планируемому маршруту. Выглядит это разрешение как оттиск штампа «2 months are not required» красного цвета.

Если заранее получить такое разрешение не предоставлялось возможным, то по приезду в Индию на контрольно-пропускных точках в центрах иммиграционных служб вам поставят такой штамп, при предъявлении билетов (авиа, ж/д и т.д.) в соседние государства.

Как оказалось, получить визу в Индию — это не такое уж и сложное дело! Особенно  сейчас, когда появилась возможность для граждан Российской Федерации получить визу по прибытию в Индию. Оформляется она прямо в аэропорту, в паспорт ставится штамп, позволяющий отдохнуть в стране около 15 дней с момента пересечения границы.

Всем приятных путешествий и неизгладимых фееричных впечатлений!

Путешествуйте и открывайте мир вместе с нами!

Оставить ответ