Что нужно для Шенгенской визы?

Что нужно для шенгенской визы

Что нужно для Шенгенской визы?

Во-первых, необходимо подготовить ряд документов.

Для большинства видов Шенгенских виз существует общепринятый список документов, утвержденных Шенгенским соглашением.

Предоставляемый список требуемых документов, направляемых в посольство, может отличаться от того, который будет необходим непосредственно в Вашем случае.

Список документов, необходимых для получения Шенгенской визы:

1. Загранпаспорт (оригинал).

1.1 Наличие загранпаспорта у заявителя является обязательным условием

Существуют два вида загранпаспортов — это паспорт старого образца и нового образца (биометрический). На равных правах в посольстве принимаются паспорта и того и другого вида.

Но, существуют весомые ограничения приема загранпаспорта при оформлении Шенгенской визы, основанные на временных рамках действия паспорта.

— требуется действующий загранпаспорт, чтобы срок его действия был более 3 месяцев по окончании срока действия требуемой визы.

1.2* В дополнение ко всему, в некоторых посольствах требуется предоставить копии страниц паспорта (страница с фотографией и личными данными).

1.2.1* В ряде посольств, предъявление документов, описанных в пункте 1.2, является необязательным.

2. Недействующий (старый) загранпаспорт. 

2.1 В посольстве могут потребовать предъявить оригинал старого паспорта, в другом же потребуется лишь копии всех шенгенских виз.

3. Общегражданский паспорт.

3.1 Некоторые посольства требуют от заявителя копии основных страниц или оригинал паспорта.

3.2 В иных посольствах предъявлять общегражданский паспорт не обязательно.

4. Медицинское страхование.

4.1 Этот пункт является обязательным для получения всех видов Шенгенских виз.

4.2. Полис должен быть действительным для всех стран Шенгенской группы.

4.3 Предъявляется оригинал и копия полиса страхования дорожных рисков, в случае болезни и от несчастных случаев.

4.4 Страховая сумма должна быть не менее 30.000 евро.

4.5 Срок действия полиса должен покрывать весь срок планируемого пребывания на территории страны, входящей в Шенгенскую группу.

5. Анкета.

5.1 Предъявление заполненной анкеты (заявления), является обязательным условием

5.2 Бланк анкеты существует как в печатном виде (выдается в посольстве), так и в электронном виде (можно скачать через интернет).

5.3 Существуют разграничения в плане заполнения анкеты на том или ином языке. Разобраться в этих тонкостях позволят правила, описанные на официальных сайтах посольства или в Визовом центре.

6. Фотография.

6.1 Наличие фотографии в процессе оформления визы является обязательным.

6.2 Существуют разнообразные требования, предъявляемые к формату, цвету и количеству фотографий. Обычно требуется 1-2 цветных фотографии*.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8540724863842829"
data-ad-slot="6974385592"
data-ad-format="auto">

*(Заранее уточняйте условия и требования, предъявляемые к фотографии заявителя).

7 Справка с места работы.

7.1 В некоторых посольствах предъявление справки с места работы является необязательным.

7.2 Иногда, по мимо справки в места работы, требуются копия и оригинал трудовой книжки.

7.3 Требования к форме и содержанию справки, получаемой с места работы, могут быть различными в том или ином посольстве, поэтому,не забывайте уточнять данную информацию.

8. Требование финансового обеспечения поездки

8.1 В некоторых посольствах нет жесткого требования по обеспечению финансовой стабильности поездки заявителя на все время пребывания.

8.2 Для прохождения этого пункта иногда требуется предъявить справку о банковском счете на ту или иную сумму, которая обязательно должна содержаться на счету (банковской карте) заявителя.

8.3 Точная денежная сумма уточняется непосредственно в посольстве или на его сайте.

9. Документ подтверждающий наличие бронирования билетов (в обе стороны) или ксерокопия купленных билетов (в обе стороны).

9.1 В некоторых посольствах предъявление данного вида документации, описанных в пункте 9. является необязательным.

10. Частный транспорт

10.1  В случае, если пересечение границы страны, входящей в состав Шенгенской группы,  и нахождение на её территории, планируется на собственном средстве передвижения (частный легковой автомобиль), то  требуется предъявить дополнительный ряд документов:

10.1.1 Свидетельство о регистрации транспортного средства;

10.1.2 Водительское удостоверение;

10.1.3 Действующее страховое соглашение гражданской ответственности на транспортное средство (Зеленая карта).

11. Документ, подтверждающий временное проживание заявителя, на территории страны, входящей в состав Шенгенской группы. 

11.1  В некоторых посольствах предъявление документа, подтверждающего фактическое проживание заявителя, является необязательным.

11.2 В качестве подтверждения факта временного проживания заявителя, принимается один из следующие видов документов:

11.2.1 Документ о полной (частичной) оплате жилого помещения;

11.2.2 Принятый по факсу (или иным способом) кассовый чек из отеля, в котором было совершено бронирование жилого помещения;

11.2.3 Иные виды подтверждения факта возможности проживания заявителя на территории страны, входящей в состав Шенгенской группы:

— распечатка электронной переписки заявителя с администрацией отеля (хозяином частного жилья), в котором было забронировано жилое помещение;

— распечатка документов, полученных при бронировании жилого помещения в отеле (при оформлении электронной формы бронирования), полученных  посредством сети интернет

11.3 В каждом посольстве принимается один из видов документов, подтверждающий факт проживания заявителя, поэтому, заранее уточняйте условия приема документации.

Теперь Вы знаете о том, что нужно для Шенгенской визы!

Читайте так же:

Документы для получения Шенгенской визы

Страховка для шенгенской визы

Отказ в Шенгенской визе (с 30.08.2012)

Список стран Шенгена (с 31.08.2012)

Оставить ответ