Агротуризм — есть работа совмещённая с отдыхом.
Сейчас идёт период бурного развития агротуризма, когда люди уставшие от шумных морских курортов едут отдыхать в деревни и на фермы. Так же развитию агротуризма способствуют и сами владельцы ферм — вы помогаете им по хозяйству, в замен наслаждаетесь всеми прелестями фермерской жизни. Естественно фермеры не рабовладельцы и заставлять работать не будут, при желании вы сможете весь отпуск прогулять по лесу или читать книжку под яблоней, столько, сколько захотите.
Лучшие страны для агротуризма:
Фирма — Агротуризм Истра Партнёр. Барбан.
На полуострове Истрия наиболее развита отрасль агротуризма. Здесь мягкий климат, богатейшие почвы — произрастают множество видов овощей и фруктов, ягод, оливки. Агротуристу предлагается поучаствовать в сборе плодов, научиться делать из оливок масло, поработать на виноградниках.
Так же очень занимательное занятие — поиск трюфелей со специально обученными собаками. Трюфели являются народной пищей и входят в состав многих блюд.
Интересны будут и экскурсии по монументам древности Хорватии, коих здесь очень много. В план экскурсий, так же входит посещение самого маленького города в мире — город Хум.
2. Украина.
Гостевой дом «Кобзарева колиска», Моринцы.
Агротуризм в Украине — это семейный бизнес, так что агротурист обычно проживает и ест непосредственно с семьёй владельцев. Выбор жилья большой — от комнатки, до отдельных домиков. Здесь можно научиться обращению с домашними животными, освоить кузнечное дело, резьбу по дереву, огородное искусство. На обед будут традиционные украинские блюда. Любителям рыбалки, охоты, сбора грибов и ягод, тоже будет чем заняться.
3. Чехия.
Zuhansta, Бушовица.
В Чехии агротуризм прежде всего коневодческий — вы научитесь ездить на лошадях, кормить их, чистить и т.д. Вы узнаете много интересного о жизни лошадей и возникновении пород. Научитесь доить коров и стричь овец. На козьих фермах научитесь готовить сыр из козьего молока. Поучаствуете в охоте с соблюдением всех Чешских традиций.
При выборе агротуризма в Чехии стоит узнать у владельцев ферм — готовы ли они приютить вас под своей крышей, либо на мини-кемпинге в палатке.
4. Армения.
«Апага-Гомер», Иджеван
Это горный агротуризм, ведь высота этого места 1300 м выше уровня моря. На ферме есть конюшни, курятники, пекарни в которых готовят лаваши. Интересная особенность этих мест, что все продукты потребляемые в пищу, выращены непосредственно здесь. Вы научитесь собирать лечебные травыЮ делать отвары. В изобили конные и пешие маршруты.
5. Шри-Ланка.
Galapita Eco Retreat, Буттала.
Агротурист будет жить здесь в экодеревеньке, где местные жители живут максимально естественной жизнью, с соблюдением древних традиций. Вы сможете увидеть здесь резьбу по кости, гончарское искусство, резьба по дереву. В программу туров входит работа на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также обучение тонкостям ланкийской кухни.
6. Польша.
Agroturystyka Tabun, Отомин.
Польша развивает агротуризм ещё с 1990 года и это у неё явно получается, на данный момент насчитывается около 7000 ферм, готовых принят агротуристов. Здесь вы сможете обучиться кузнечному делу и поучаствовать в ремесленном фестивале, научиться готовить сыр.
7. Кипр.
Antony`s Garden House, Епископи.
Количество жителей в кипрских деревнях колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. Остановиться можно в маленькой деревушке и дни напролет проводить, ухаживая за козами и овцами, помогать хозяевам печь хлеб, собирать апельсины и черешню, вечерами выходить на променад по единственной улице в деревне. А можно выбрать более крупное поселение, где регулярно проходят музыкальные фестивали и ярмарки, во время которых кипрские мастера учат туристов народным промыслам — например, плести корзины из лозы.
8. США.
Schnepf Farm, Куин Крик.
Желающим побродить по бескрайним кукурузным полям стоит поехать именно сюда. Пасти и стричь овец, обучиться кузнечному делу, увидеть странные круги на кукурузных полях, вот альтернатива агротуриста в США. Стоит взять палатки, т.к. размещение в домах не принято.
9. Италия.
Massera La Chuisa, Палермо.
В Италии развит гастрономический агротуризм. Рейд по фермам с дигустацией различных блюд, участие в приготовлении их.
Можно увидеть производство знаменитого сыра горгонзола, увидеть приготовление пармской ветчины. Познакомиться с разведением и приготовлением лягушек, помочь в сборе урожая с апельсиновых полей.