Черное море и его обитатели (акулы, медузы Черного моря)

Акулы в Черном море
 

Самые лучшие курорты России безусловно окажутся те, что расположены на юге страны вблизи Азовского или Черного морей. Каждый год в сезон тотальных отпусков летом сюда съезжается огромное количество гостей страны и самих россиян из разных уголков России. Понежится на теплом краснодарском солнце мечтает чуть ли не каждый, а уж искупаться в теплой, прогретой до комфортных 27°С воде настоящее блаженство! Здесь много спелых фруктов, изобилие тепла и солнца, теплое море и мелкий песок! Все что нужно для комфортного летнего отдыха.

Но море только с первого взгляда кажется таким безобидным. В его водах Черного моря обитает не мало животных, рыб и прочей живности, которая может испортить отдых в самый неожиданный момент. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим!

Оглавление

Черное море история возникновения Акулы в Черном море
Медузы Черного моря

Черное море история возникновения

Если взглянуть на историю возникновения Черного моря, то можно сделать нехитрый вывод: это море не самое благоприятное место жительства для большинства морских обитателей.

Оказывается, на протяжении многовековой истории Черное море не раз меняло свой «характер» от пресного до соленого, в результате большая часть живности, не успевая приспособиться к изменившимся условиям, попросту погибали. Так, например, в древние времена существовал огромный океан, нарекли его Тетис с заливом в виде ныне существующих морей Средиземноморского бассейна: Черное, Каспийское, Аральское, а также во власти океана Тетис оказалась часть суши: Кавказ, Средняя Азия и юг Европы.

Раскинувшись на многие километры, океан долгое время господствовал на этой территории, но с течением времени происходили необратимые изменения, влекущие за собой ряд событий, предрекших дальнейших исход битвы океана и суши. Если верить историкам, то было это 300 миллионов лет назад. Тогда в океанических водах обитало не мало различных существ, о существовании которых мы можем только догадываться.Акулы в Черном мореНо 10 миллионов лет назад океан изрезали скалы, которые образовались в результате столкновения литосферных плит. Так над водной гладью появились Альпийские горы, разорвавшие плоть Тетиса на две части. Одну из этих частей назвали Сарматским морем. Сарматское море распласталось на большой территории и нынешний Кавказ, Крым и часть Средней Азии с Казахстаном оказались под водой. Современные моря: Черное, Азовское, Каспийское и Аральское тоже были частью этого огромного моря.

Продолжая двигаться, литосферные плиты продолжали ваять свой шедевр и теперь над водами показались кавказские и крымские макушки. Среди морского изобилия, они выглядели как одинокие, голые островки суши.

По мере роста гор, Аральское море превратилось в мелкий водоем, а Каспий, питаемый многочисленными речушками, стал быстро опресняться.

Минуло еще несколько тысячелетий, и уже 20 миллионов лет назад на месте современного Черного моря образовалось сравнительно небольшое море, воды которого были более пресными, так как водоем оказался изолирован от мирового океана и его наполняли впадающие в него речушки. Не успело оно обзавестись квартирантами, как очередное землетрясение, произошедшее 8 миллионов лет назад, разорвало земную «чашу», сковывающего море, в которое хлынули соленые воды Средиземного пролива. Такие изменения положили начало конца для многовековой борьбы, сменяемой эпохами, для морских существ, населяющих эти воды. Пресноводная рыба, животные и прочие живые существа оказались в губительное среде обитания и просто не могли так быстро адаптироваться к таким условиям. Это событие дало повод ученым, ищущих ответ на вопрос: «Почему на глубине Черного моря так много сероводорода?» заявить, что именно разлагающиеся останки животных и растений, покоящийся на дне Черного моря, способствовали скопления сероводорода.

В настоящее время воды Черного моря намного более пресные, чем Средиземное море, с которым оно имеет небольшой узкий проток, проходящий сквозь Мраморное, Эгейское моря, позволяющий соленой воде смешиваться с более пресной. Частичное опреснение Черного моря формируется за счет впадающих в него рек и почти полной изолированности от Средиземного моря. Глубина Черного моря составляет 2.210 метров, а площадь 240.000 км².

Разумеется, многих туристов всегда интересует вопрос безопасности во время отдыха, а основная опасность, исходящая от моря, заключается и в морских обитателях, обитающий в его водах. Самые страшная опасность всегда таится в морских глубинах и мы ее называем акулой.

Так есть ли акулы в Черном море? Давайте выяснять!

Акулы в Черном море

Акулы в Черном мореВспоминая все вышесказанное, можно сделать простой вывод: акулы, привыкшие и адаптированные к более соленым морским водам попросту некомфортно чувствуют себя в Черном море, посему не осваивают его воды. Их можно встретить на небольшом участке водного пространства ближе к границам Средиземного моря.

Правда нередки те случаи, когда в СМИ мелькают страшные заголовки о увиденных в море гигантских акулах людоедах. Это по большей части выдумки и слухи, верить которым не стоит. Крупные акулы заплывать в Черное море не будут, так как почти полная его изолированность и более пресные воды создали неблагоприятные условия для большинства морских обитателей, привыкших к солености Средиземного моря. Проще говоря, в Черном море, во-первых, нет изобилия пищи, которое бы манило их к черноморскому побережью, а во-вторых, опресненная вода губительна для большинства морских и океанических акул.

Здесь могут обитать лишь те собратья зубастых, которым «по вкусу» такая вода. К их числу можно отнести лишь несколько видов черноморских акул: катрановые (их еще называют колючими) и кошачьи акулы. Кроме того, температура воды в Черном море менее высокая, нежели в Средиземноморском бассейне. Здесь для большинства акул еще и холодно, особенно зимой, когда часть прибрежных морских территорий при длительных низких температурах на мелководье может покрыться коркой льда.

Катран

Акулы в Черном море

Обыкновенные катрановые акулы отличаются относительно небольшим размером и достигают в длину не более 200см и то в редких случаях. Обычно они вырастают до 140см. Их отличительной чертой является и то, что они не имеют анального плавника. Это присуще всему виду катрановых рыб.

Благодаря тому, что они относятся к донным видам рыб и предпочитают в поисках пищи опускаться ближе ко дну, они имеют своеобразную окраску, имитирующую морское дно. Черноморский катран серовато-коричневый с более темной спиной. По бокам на брюшке имеется несколько белых пятнышек, похожих на мелкие камушки. Брюшко рыбы светлое. На спине имеется два плавника с шипом, который они пускают в ход в момент опасности. Если проплывающий мимо человек потревожит рыбу, взяв ее в руки, то катран скорее всего попытается его уколоть своим шипом, извиваясь и пытаясь высвободится. Но такое случается крайне редко, ибо катран пуглив и предпочитает уйти от неприятностей и не лезть на рожон.

Кроме того, это промысловый вид акул, потому что их мясо довольно вкусное. Многие сравнивают мясо катрана с мясом осетровых рыб и относят к не менее ценным морским деликатесам. Катрановое мясо не имеет того специфичного аммиачного привкуса и аромата, какое присуще другим акулам.

Малая колючая акула

Ее можно встретить в южных водах Черного моря. Отличается от обычного катрана: размерами, в длину достигает 95см; имеет более солидные колючки на спинных плавниках и за счет специфичной формы головы была прозвана собачьей акулой. Получила свое название за счет того, что на ее голове вырастают большие ноздри, обрамленные складками, образованными из кожи. Это зональные клапаны, участвующие в акульем процессе жизнедеятельности.


Кошачья акула

Акулы в Черном мореЭти акулы в Черном море самые популярные среди туристов, ибо за ними очень интересно наблюдать. Прозвали их так потому, что природа наградила их красивым пятнистым или полосатым окрасом, интересной формой головы, напоминающей кошачью голову и во время плаванья рыба изящно изгибаются всем телом, словно гибкие и грациозные кошки.

Все виды кошачьих акул обитают на дне, где и добывают себе пищу, охотясь на мелкую рыбу, ракообразных, червей и прочих мелких животных. Они максимально активны в ночное время суток, днем они медленно плавают, почти дремлют, что позволяет хорошо их рассмотреть. Большая часть морских кошечек вырастает не крупными.

Обыкновенная кошачья акула

Акулы Черного моря все достаточно мелкие, среди них нет крупных рыб, вырастающих более 1 метра. Не отличается от них и обыкновенная кошачья акула, которая достигает в длину не более 60 – 70 см. Она предпочитаетсвапрол«селится» в прибрежных зонах и держится донной глади, где поедает мелкую живность в виде рачков, моллюсков, червей и мальков. На крупную рыбу не охотится. Для человека совершенно не опасна, и сама никогда не нападет на человека. Имеет темно-серый окрас с многочисленными темными мелкими пятнышками на спине и более крупными пятнами на широких плавниках. Тело у нее стройное и вытянутое. Спинной плавник сдвинут к хвостовой части, а грудные плавники широкие, хорошо развитые, имеют округлую форму. Брюшные плавники и анальные плавники чуть меньшего размера.

Акулы в Черном мореКошачью акулу природа наградила очень выразительными овальными глазами, которыми акула любит подмигивать всем, кто пытается на нее полюбоваться или сфотографировать.

Как и любая кошка, эта акула любит охотиться из засады, поэтому всегда патрулирует территорию вблизи морских водорослей или камней. Редко кому удается увидеть кошачью акулу, долго преследующую свою добычу.

С акулами более или менее разобрались. Их не стоит боятся, большая часть из них пуглива, да и серьезного вреда человеку они не принесут, даже если и укусят или ужалят своим шипом. Но как дела обстоя с другой живностью Черного моря?

Медузы Черного моря

Как всегда, после акул все спрашивают о медузах Черного моря. Не зря, кстати, спрашивают, ведь эти морские квартиранты могут навредить человеку похлеще акулы.

Однако в этом море их, во-первых, не так много, а во-вторых, нет особо опасных медуз, но это не значит, что купание среди таких соседей – безопасное занятие.

Дело в том, что у каждой медузы даже у самой маленько и с виду кажущейся безобидной есть особый набор стрекательных клеток, которые являются ее оружием во время охоты на добычу ли во время опасности она обязательно пустит их в ход. У основания стрекательной клетки имеется мешочек (капсула), заполненный ядом, от которой исходят нитевидные отростки — оружие медузы, на которых размещено несколько шипов, иголок. Каждая нить в спокойном состоянии медузы находится в свернутом виде. Когда жертва приближается к медузе, то она оплетает ее нитями, которые прокалывают плоть жертвы. Во врем такого укола, в тело добычи попадает яд, парализующий жертву.

Все сцефоидные медузы, что обитают в Черном море, тоже оснащены таким же оружием. Безопасной зоной для их прикосновения остается купольная зона, благодаря которой они передвигаются в толще воды. Для передвижения медуза использует свой купол, который сокращается и таким образом толкает ее вперед.

Аурелия

Акулы в Черном мореСамая распространенная медуза Черного моря, получила название аурелия (Aurelia aurita) или просто – ушастая медуза. Этих полупрозрачных красавиц довольно много, порой ранним утром или после шторма их тела прибивает к прибрежной зоне, и многие туристы могут разглядеть их во всей красе. Черноморская ушастая медуза имеет плоский зонтик, который достигает в диаметре не более 20см. Словно бахромой, края зонтика окружены тонкими нитями щупальцами, свисающими вниз. Такое смешное название медуза получила за счет особой формы строения четырехугольного ротового отверстия, которое расположено в центре купола. Ротовая полость окружена четырьмя крупными ротовыми полостями, которые немного вытянуты и по форме очень смахивают на ослиные уши.

Для человека эта медуза не опасна, но причинить некоторый дискомфорт вполне может. После прикосновения щупалец, оснащенных стрекательными клетками, с кожей, человек чувствует легкий ожог, подобный крапивному, и пораженный участок начинает пощипывать. Эти ощущения вполне терпимые, но не очень приятные. Кожное раздражение проходит не разу, лишь спустя 20 – 30 минут после встречи с нервной медузой. Яда в стрекательных клетках этих малюток не достаточно, чтобы парализовать или уж тем более убить человека, но массовое скопление этих красавиц вполне может напугать даже самого опытного пловца.

Корнерот

Акулы в Черном мореБолее крупная медуза Корнерот (Rhizostoma pulmo), обитающая на черноморских просторах тоже не опасна. Ее отличительной чертой является отсутствие краевых щупалец. Края ротового отверстия вытянутые, ротовые лопасти, сросшиеся между собой, выглядят как множество складок, более похожих на пышный подъюбник. Однако на концах ротовых лопастей кладки отсутствуют, они обрамлены своеобразными выростами, похожими на паутинки или корешки какого-то растения. Эта особенность строения и дала название медузе – корнерот.

Корнеротые медузы Черного моря порой вырастают до рекордных размеров своего вида – размер зонтика до полуметра, но таких «гигантов» здесь не так много. Из-за своей неприхотливости корнероты распространены во многих соленых теплых морских водах и в более пресных прохладных, как в Черном или Азовском.

Если решитесь прикоснуться к этой медузе, то будьте предельно осторожны и остерегайтесь их щупалец, прячущихся под куполом. В своих стрекательных клетках корнерот содержит достаточно сильный токсический пептид — ризостомин, который может вызвать сильные болевые ощущения сродни ожогу. Встреча с такой особо боевой медузой может оказаться не самой приятной в вашей жизни. Раздражение после обмена медузовыми рукопожатиями или щупольцапожатиями проходит довольно долго, в месте контакта появляются: краснота, зуд и небольшие волдыри.

Гребневик

Акулы в Черном мореДовольно частое явление на Черном море – скопление мелких медузоподобных существ разной формы от круглой продолговатой, до почти прямоугольной. Многие путают их с медузами, но это Mnemiopsis Leidyi или проще говоря гребневик. Гребневики совсем не опасны и не имеют стрекательных клеток, потому не могут причинить какого-либо вреда человеку. Их полупрозрачные тела плавают в море и если заплыть в самую гущу гребневиков, то становится несколько не по себе от того, что их слизеподобные тела прикасаются к коже. Передвигаются эти животные благодаря мелким ресничкам, расположенным вдоль всего тела, 8 рядов этих пластинок постоянно колеблются, заставляя обтекаемое тело гребневика двигаться в толще воды. Из-за особого преломления света тело гребневика порой переливается множеством ярких разноцветных искорок, создавая потрясающий радужный ореол. Только представьте, как в море зажигаются пестрые огоньки, плывущие в одном едином порыве, и вся эта пестрая масса плавно дрейфует по морским волнам.

Если говорить на чистоту, то Черное море абсолютно безопасная курортная зона. Здесь нет крупных акул, нет особо ядовитых медуз. Опасность может исходить только от нескольких видов рыб и животных: морских ершей они же скорпены (Scorpaena porcus), скатов-хвостоколов (Dasyatis pastinaca L.) и морских дракончиков (Trachinus draco). Все остальные акулы, медузы Черного моря совершенно безобидны и если человек сам не причинит им вреда, то и не получит вреда в ответ.

Из наиболее крупных особей в море можно выделить только дельфинов, коих тут довольно много. Для них морские просторы изобилуют рыбой, где нет естественных крупных хищников, охотящихся на них. Так что дельфиний плавник, торчащий из воды, это самое сильное потрясение для туристов, которые в панике путаю его с акульим.

Всем приятного и незабываемого отдыха! Отдыхайте с удовольствием и с умом!

Один комментарий
  1. Чтобы кто-то имел проблемы с акулами в Черном море, мне слышать не доводилось, а вот медузы порой доставляют отдыхающим неприятности. Ожоги, среди любителей поплавать, когда медузы подходят к берегу, далеко не редкость.

Оставить ответ