Виза в Испанию. Что нужно для получения визы в Испанию

Виза в Испанию


Испания входит в состав Шенгенского договора, поэтому , гражданам России и странам СНГ для въезда в Испанию вам потребуется виза.

В этой статье я бы хотел вам рассказать о том, какие документы нужны для получения визы в Испанию.

Туристическая виза.

Для получения туристической визы в Испанию вам нужны следующие документы :

  • анкета, заполненная на английском либо испанском языке и лично подписанная заявителем;
    загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
    ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);

  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;

 

  • другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;

 

  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);

 

  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;

 

  • обязательство медицинского страхования c личной подписью заявителя, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;

 

  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия;

 

  • работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;

 

  • неработающим – заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;

 

  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);

 

  • для студентов и школьников – справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;

 

  • подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через Интернет или банкомат и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;

 

  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;

 

  • подтверждение брони авиа- , железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;

 

  • подтверждение проживания в Испании:
    — бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),
    — либо договор аренды виллы/дома или квартиры;

 

  • в случае частного визита — нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
 
  • если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

 


Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Виза в Испанию. Что нужно для получения визы в Испанию
Виза в Испанию. Что нужно для получения визы в Испанию

Оформление визы через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от указанного выше, так как агентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему «Виза-Тур».

Требования к фотографиям :

  • Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
    размер фотографий 3,5 х 4,5 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге — 6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения — 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличится до 10 дней. Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов — при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор). Срочная виза не оформляется гражданам Белоруссии.

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия — 180 дней (максимальный срок пребывания в стране — 90 дней). В ряде случаев консульство оставляет за собой право выдавать однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Порядок обращения за визой

Прием документов на въездную визу от частных лиц осуществляется в Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Прием и выдача документов в Испанских визовых центрах осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, за исключением ВЦ в Москве, где выдача документов осуществляется с 12.00 до 16.00.
Справки по телефону: (495) 784-71-51. Звонок платный: 70 рублей за минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рублей (включая НДС).
Подача документов осуществляется лично, через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица), близкого родственника (необходимы документы, подтверждающие родственные связи, и копия паспорта родственника) либо аккредитованное турагентство.

Консульский отдел посольства Испании продолжает принимать документы на визы от аккредитованных турагентств, а также от частных лиц. Прием документов осуществляется только по предварительной записи по телефону: (495) 235-3370 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00). В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем либо его доверенным лицом, либо аккредитованной в консульстве турфирмой. Если документы подаются в посольство доверенным лицом, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение от владельца паспорта.

В экстренных случаях с консульским отделом посольства Испании в Москве можно связаться по мобильному телефону 8 (499) 136-39-02. Данный телефон не является справочным, по нему также нельзя записаться на прием или получить консультацию по вопросам въезда в Испанию.

Подача документов через курьерскую службу DHL

Лица, желающие оформить краткосрочную визу категории С, могут подать документы в Испанские визовые центры через курьерскую службу DHL.
В этом случае все визовые и сервисные сборы необходимо оплатить заранее (не позднее, чем за сутки до предполагаемой отправки документов) через отделения банка ВТБ 24. Оплата через другие банки не принимается.
После оплаты необходимо связаться с курьерской службой, оформить доставку и передать курьеру пакет необходимых документов на визу, к которому прикладывается банковская квитанция, подтверждающая оплату сборов (если единым платежом оплачивались сборы за нескольких заявителей, к каждому заявлению прилагается копия квитанции) и конверт на каждое заявление. В случае если заявитель желает получить паспорт с готовой визой также при помощи DHL, к общему пакету документов необходимо приложить квитанцию об оплате данной услуги (оплачивается в отделениях банка ВТБ 24 вместе с остальными сборами).
Стоимость услуг по доставке документов указана на сайте компании DHL.

Следует обратить особое внимание на заполнение банковских бланков: — в разделе «плательщик» необходимо указать имя, фамилию и номер загранпаспорта заявителя; — в случае если оплачиваются сборы за нескольких заявителей, в разделе «плательщик» необходимо перечислить имена, фамилии и номера паспортов всех заявителей.
Дополнительную информацию о стоимости услуги по доставке заявителю паспорта с готовой визой можно получить по телефону: (495) 235 — 3370, с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00.

Консульский сбор

Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 1376 рублей (эквивалент 35 евро), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1180 рублей.

В случае оформления срочных виз (в течение 3 дней) визовый сбор составляет 2752 рубль, сервисный сбор — 1180 рублей.
В случае оформления срочных виз в течение 24 часов визовый сбор составляет 2752 рубль, сервисный сбор — 1180 рублей и дополнительный сбор за курьерские услуги — 750 рублей.

Вот такие условия и документы нужны для получения визы в Испанию. Надеюсь, что эта статья будет полезна для вас. Статья взята с сайта www.travel.ru

Так же вы можете узнать о температуре воды в Испании, корриде в Испании, о беге от быков, о том, что нужно знать об Испании.

Один комментарий
  1. Радует, что в последние годы быстро визы дают, и на сроки большие, даже если подаёшь на определенный срок. Будем надеяться, что такая практика сохранится. Спасибо за полезную информацию!

Оставить ответ