Тоннели Кучи или Кути (Вьетнам, Хошимин)

Тоннели Кучи
 

Среди различных достопримечательностей Вьетнама особняком стоят несколько особо популярных. Поэтому, если Вы будете не далеко от Хошимина, то обязательно приобретите экскурсионный тур в тоннели Кучи — не пожалеете.

Что они из себя представляют и в чем заключается их интерес?Тоннели Кути

Вьетнамцы удивительно предприимчивый народ и это вовсе не потому, что они научились мастерски дурить туристов даже не моргнув глазом, а лишь мило и нагло улыбаясь. Нет, они конечно мастера на все руки и прирожденные артисты, но то что они выдумали еще изощреннее этих мелочей.

Не для кого не секрет, что Вьетнаму пришлось пережить не мало потрясений, впрочем, как и любой другой стране, имеющей за плечами многовековую историю, оставившую мутное историческое наследие. Таким мутным в прямом и переносном смысле наследием можно назвать особое изобретение, творение и шедевр партизанской скользкой мысли — Тоннели Кути во Вьетнаме, часть из которых дожила до наших дней, правда в весьма «урезанном» виде, ибо из 250 километров тоннелей доступен лишь пятидесяти метровый тоннель Бен Дин высотой 1,2 метра и шириной 80 сантиметров. Одна часть тоннеля пролегает близ деревни Бендинь, другая часть по соседству с деревушкой Бензыок.

Первый тоннель был заложен во времена кровопролитной войны с американскими войсками, которые безжалостно выжигали целые города напалмовыми снарядами, которые осыпали землю, выбрасываемые самолетами, разрезающими багряно-красное вечернее небо. Для армии США достаточно было лишь одного донесения о том, что в той или иной деревне были замечены партизаны и вся деревушка включая мирных жителей спустя несколько часов утопала в огненном мареве. От напалма (кстати, сейчас это оружие находится под запретом) спастись чему-то живому практически невозможно. Это мощнейшее оружие, которое помимо другого используемого химического оружия, полностью выжигало все, что попадалось на его пути. Но напалм это далеко не последнее, что применялось армией США для уничтожения вьетконга, тех самых участников особой военно-политической организации, поддерживающей коммунистическую политику Южного Вьетнама.

Тоннели КутиВторой вид изощренного уничтожения целого народа заключался в том, чтобы использовать так называемого «Оранжевого агента» (Agent Orange). Это ничто иное, как химическое оружие, которое представляет собой смесь особо опасных химикатов, среди которых особняком стоит некий ингредиент -  диоксин TCDD. Получить такое интересное название этот химикат смог благодаря тому, что на территорию военных действий его поставляли в контейнерах, на которых красовалась маркировка в виде оранжевой полосы...

Этот оранжевый убийца был в 10%  случаях распылен по земле, его доставляли плавательными средствами, остальные 90% окропили землю с самолетов C123 и вертолетов. За все время войны неизвестно сколько всего химии вылилось на землю Вьетнама, но по данным армии США около 72 миллионов литров точно было распылено военными на 10% территории Южного Вьетнама. Сложно судить о правдивости этих данных, ибо США до сих пор старается отречься от каких бы то ни было упоминаний о химическом оружии и в полной мере не признает свой вины. Так что, вполне вероятно что химического оружия было использовано намного больше...

Оранжевый агент поразил не только вьетнамский народ, от его действия пострадали и военные самого США, ибо химические компоненты вещества спустя 10 минут после распыления оставляли все деревья в округе без какого бы то ни было намека на листву, а если под оранжевый дождь попадали люди, то они получали химические ожоги. Их дальнейшее потомство страдало от различных увечий, уродств и с рождения их дети были инвалидами.

Страшно, неправда ли?

Тоннели КутиУничтожая целые леса, посевы, урожаи и мирных жителей военные все равно не смогли победить вьетнамцев, единственным спасением для которых было вести свою особую партизанскую, скрытую войну, которая оказалась куда эффективнее и гуманнее всеуничтожающего хим.оружия. Они вынуждены были укрыться под недрами земли. Именно слой земли стал их верной защитой. Вырывая извилистые тоннели, партизаны продумали все буквально до мелочей: особая система вентиляционных, наступательных ходов и лазов; подземные госпитали, лазареты; комнаты отдыха; складские и оружейные помещения; столовые и кухни. Ведя скрытую подземную войну, партизаны укрывали в помещениях и местных жителей, многие из которых выжили только благодаря им.

Противники даже и не подозревали о том, что их база или лагерь находились прямо над стратегическим вьетнамским объектом. Партизаны мастерски маскировали люки и входы в подземный город так, что за ночь могли в лагере противника наставить массу самодельных ловушек или полностью лишить армию США полноценного военного отряда. В силу этой скрытой атаки, на территории Южного Вьетнама и части камбоджийской территории до сих пор опасно находится, ибо в лесах полно неразорвавшихся снарядов или заминированных бомб, которые все еще являются вполне действующим оружием. Они беспечно расталкивали их на каждом шагу, дабы обезопасить военных США от партизанов, которые редко когда передвигались по земле, предпочитая укрываться под землей.

Зная хоть малую часть истории и имея такое же куцее представление, можно понять и представить в какой ситуации оказался вьетнамский народ и что он сделал ради своего собственного выживания. Общаясь с ветеранами той войны понимаешь, что нет ничего страшнее войны, которая ведется ради мира, ради «благих целей». Это страшно, это жутко...

Такое же жуткое, дикое, давящее состояние ощущаешь тогда, когда просто заглядываешь в один из тоннелей Кучи, в который желающие могут даже залезть, чтобы воочию убедиться в том, какого это находится в таком чрезмерно узком проходе...

Тоннели Кути
Тоннельная красы — так назывались отчаянные головорезы армии США, которых отправляли в тоннель дабы те помогли уничтожить вьетнамских партизан.

Пробираться по тоннелям невероятно сложно в силу их размеров, темноты и дикой духоты, в некоторых местах преодолевать очередные метры приходится буквально ползком. Даже если Вы не страдаете от клаустрофобии, то в этих тоннелях ощутите явственные позывы немедленно выбраться на поверхность, что сделать также сложно, ибо места для маневра просто нет — только вперед, только до конца, пока не попадете в специальную комнату, откуда будете двигаться назад. Обычно туристы в обратку идут куда охотнее и быстрее, чем вперед. Им придает ускорение желание поскорее выбраться от сюда.

Пока ползешь по тоннелю, то неожиданно приходит мысль о том, что эти ходы были специально расширены для туристов, до этого они были еще уже и среднестатистический американский солдат не смог бы поместить здесь и уж тем более пробраться внутрь подземного города. Чтобы раскрыть планы партизан им надо было сперва обнаружить подземный ход, подступы к которому всегда был защищены различными ловушками, найти очень маленького, худого солдата, чтобы он смог протиснуться в тоннель. Чтобы туда пролезть необходимо его полностью разоружить, в военной разгрузке он бы туда не поместился, а без оружия ему грозила 100% смерть. Единственный выход — уничтожить лаз, а таких ходов и выходов у вьетнамцев было не один десяток. Это автоматически делало войну проигрышной партией...

Тоннели Кути
Вход в один из расширенных тоннелей

Теперь кажутся неудивительными истории американских ветеранов о том, что вьетнамские партизаны буквально на глазах исчезали, скрывались от преследования и проваливались, словно сквозь землю, что они и делали в буквальном смысле этого слова. Но вполне резонным кажется и тот факт, что из-за нехватки продовольственного питания вьетнамцы питались буквально всем что ползало у них под ногами: змеями, мышами, крысами, собаками, другими домашними животными, кузнечиками и прочими насекомыми, птицами и т.д. Даже сейчас излюбленное блюдо местной вьетнамской детворы — жаренная саранча или лесная мышь, запеченная на углях. Для нас это дикость, это экзотика, а для них норма и вполне пригодная в пищу еда не чем не хуже нашей курицы, свинины или говядины.


Тоннели КутиОщутив свежий воздух, который обжигает все тело липким зноем понимаешь, что даже в самый жаркий вьетнамский день на воздухе куда приятнее, чем в темном тоннеле.

На этом этапе хватит давящих на мозг ощущений, лучше отправиться дальше и взглянуть на экспозиции, которые наглядно демонстрируют мастерство и изощренность партизанских выдумок. Когда видишь и понимаешь насколько просты и эффективны изобретенные ими ловушки, то становится страшно практически так же, как и в тоннеле. Что им ваши бомбы, гранаты, напалм, автоматы, танки и бомбардировщики...Сами джунгли уже одна сплошная ловушка для тех, кто пересечет их границы...

Тоннели КутиСловно бы ради издевки, дальше экскурсовод проведет Вас на стрельбище, где можно перевести дух и зарядиться новой партией острых ощущений и пострелять из настоящего оружия. Среди прочего особой популярностью пользуется автомат калашникова, знай только плати за патроны и оружие стреляй сколько душе угодно.

Недалеко от тоннелей Кучи есть кафетерий, еда здесь не самая плохая, но в разы дороже, чем в городе. Оно и понятно.

Какие-то туристы зависают у лавок с сувенирами, где из всякого ненужного барахла на выброс изготавливают удивительно практичные, милые вещички, одежду, обувь и сувенирчики.

Тоннели КутиОбязательно посетите эту экскурсию, впечатлений насобираете на год переде!

Несколько советов

Разумеется, намного лучше ехать сюда самостоятельно на арендованном байке (времени навалом, никто тебя не гонит и не подгоняет). В особенности это касается тех, кто знает не мало об истории Вьетнама и не нуждается в прослушивании заученного текста, который местные гиды выпуливают, похлеще автомата калашникова. Хотя, мы погорячились, занудные у них тексты — занудные, но какие-то гиды особо болтливы и их рассказы весьма интересны и показательны, ибо во время рассмотрения экспозиций они наглядно демонстрируют действие ловушек. Нет они не бросаются в яму с вертушкой из кольев («мясорубку»), нет... Хотя, было бы интересно... Разумеется, это злая шутка. Настроение у автора дико веселое, но это только потому, что он до сих пор находится под впечатлением от увиденного. Не пришел еще в себя бедняга, ему простительно.

Но мы отвлеклись от темы, итак, приезжаем сюда самостоятельно и вооружаемся терпением — это в первую очередь, а во вторую очередь до того, как выехать на экскурсию обязательно проверьте рюкзаки на наличие питьевой воды и влажных салфеток. Пока доберетесь до места жажда замучает, пока будете лазить по тоннелю — испачкаетесь.

Воды берите с запасом. Если прихватите легкий перекус, то тоже неплохо. Мы вот проголодались, пока изучали всю территорию, а туристы с детьми вынуждены были прогуливаться по экскурсии под приятную музыку для ушей любого родителя — детский плач. Интересна экскурсия, но выдержать все это в дикую жару — довольно сложно.

Солнечные очки, головной убор, крем от загара и удобная обувь — обязательные атрибуты туриста во Вьетнаме. Если не любите кроссовки, то минимум удобные сандалии с плотными, фиксирующими стопу креплениями. Никаких каблуков, вьетнамок, сланцев и прочей недоообуви. Лучше тогда босиком шастать.

И напоследок, одевайтесь в удобную легкую одежду, которую запачкать не жалко.Тоннели Кути

Где находятся тоннели Кути и как до них добраться

Лучше ехать сюда прямиком на арендованном байке, в противном случае доедете только на автобусе до деревне Кути, а от туда еще 15 км на такси, на байке или придется крутит педали,пока не... не доедете до тоннелей.

Адрес: TỈNH LỘ 15, Phú Mỹ Hưng, Củ Chi Hồ Chí Minh, Việt Nam

Причем крутить педали придется усиленно, ибо время работы «аттракциона» ограничено.

Часы работы: пн-вс с 0800 до 1700

Чтоб пройти на территорию тоннелей в Бендине готовим символическую сумму в 3 доллара, в Бензыоке попросят 4 доллара. Местное население проходит на территорию совершенно бесплатно.

Стоимость экскурсионного тура в одной из лавок Хошимина стартует от 100.000 VND (около 5$ или 250 российских рублей).

Найти тоннели Кути можно на карте достопримечательностей Вьетнама.

Оставить ответ