Чамские башни По Нагар

Чамские башни По Нагар


Вьетнамский нрав довольно сложно понять. С первого взгляда кажется,  здесь живут крайне жизнерадостны люди, которые научились ценить любую мелочь. Они знают, что такое счастье в любом его проявлении. Их улыбки — искорки на фоне слепого серого мира. И в то же время возле тебя может крутиться парочка другая таких, кто ради цента готов пойти на любые ухищрения, ибо для них доллар другой это почти целое состояние.

Этот яркий след серо-белого проявляется во всем. Не исключение составляет и религиозная основа общества, в слоях которой перемешались, словно винегрет, исконные всплески буддизма, католицизма, атеизма и различных верований, закрепившихся в быту и жизненном укладе местных народностей. При этом никого не смущает тот факт, что большая часть населения Социалистической Республики Вьетнам относят себя к атеистам. Но не смотря на этот факт некоторый храмы во Вьетнаме продолжают существовать практически в первозданном виде и более того, они до сих пор используются по назначению. Сюда смело можно отнести Чамские баши По Нагар, которые еще называют Тямскими башнями. Чамские башни По Нагар

Оглавление

1. Государство Чамп или Тямп2. Храмовый комплекс

3. Где находятся Чамские башни

Государство Чамп или Тямп

Это уникальный храмовый комплекс, сохранившийся до наших дней, в котором проводятся религиозные служения, часть из которых поражает всякое воображение, ибо здесь иногда проводят настоящие жертвоприношения. Разумеется, чаще прихожане приносят в храм к алтарям подношения в виде цветков лотоса, фруктов и символических подарков богам.

Семантика названия башен берет свое начало с эпохи существования государства Чампы (Тямпы). В ее состав входили несколько княжеств, города которых выстраивались в устьях рек недалеко от моря: Индрапура, центр княжества был на месте современного Дананга; Амаравати — центр в провинции Куангман, г. Хойан; Виждайя — центр в 27 км к северо-западу от провинции Куинён в провинции Биньдинь, Виждай был главным городом Чампы; Каутхара — центр в современном городе Нячанг; Пандуранга — центр в современном вьетнамском городе Фанранг-Тхаптям. Государство просуществовало с VII — XII веках н.э.

Чамские башни По НагарНароды этого государства хорошо отладили морские пути, которые использовали в экономических и политических целях, активно торговали с другими государствами. Они владели искусством изготовления изделий из бронзы, стекла, глины, могли изготавливать кирпич. Их виртуозные умения отразились и на архитектуре, которая до сих пор поражает воображение. На Чамских башнях не так много следов разрушения. Они выглядят так, словно бы не прошло столько столетий с момента их создания. Но все же время беспощадно. Разумеется, в процессе сохранения башен сыграло свою роль и бережное отношение правительства к истории страны. В 1989 – 1998 годах польско –вьетнамский подкомитет поддерживал проведение археологических и реставрационных работ, в результате которых были отремонтированы и восстановлены Чамские архитектурные памятники. Это закладывает основание не верить всему тому, что предстает пред глазами. Историю пишет человек, восстанавливали здания тоже люди, почему бы не добавить к этому процессу что-то свое, что укладывается в рамках нашего представления и понимания?..


Чамские башни По НагарНо как бы там ни было, целью строительства башен, как считают историки, послужила вера и служение богу Шиве и его жене Понагар. В честь богини построили главную башню, внутри которой имеется алтарь Линг Йони. Все по тем же исторически данным, комплекс, состоящий из 4 башен, был построен во времена правления чамского короля Ханривармана, управляющего государством в течение 813 по 817 гг.

Храмовый комплекс

Храмовый комплекс можно разделить на две отдельные территории: вход в храм вымощен кирпичом, по краям, словно молчаливые стражи красуются довольно высокие столбы, поднимаясь по мощеной лестнице мы попадаем во вторую половину храмового комплекса, башни которой выстроены по L-образному сечению. Стены башни выстроены из желтого кирпича, плотно прилегающего друг к другу. Со временем в результате жжения ароматических палочек, свечей, ломпадок кирпич стал местами черный, засмоленный. Опытный архитектор и строитель отметит тот факт, кто между кирпичей практически нет раствора, позволяющего крепко связать конструкцию. Как это не странно, но внутри самой башни нет ничего, она пустая, а вот ее внешняя половина щедро расписана многочисленными барельефами, колоннами и причудливыми гранями. Более детально и изящно расписаны верхние части конструкций и терракотовые статуи богини-матери Понагар, которая олицетворяет красоту, пение, танцы и покровительствует любому творческому началу.

Чамские башни По НагарГлавная башня состоит из 4 этажей, на каждом из которых по 4 углам выстроены башни. Внутри можно полюбоваться на статую богини, высота которой равняется 2,6м. Статуя выполнена из черного гранита. Богиня сидит на троне, имитирующего священный цветок лотоса.

Простое созерцание всей этой красоты заставляет почувствовать себя частью древней истории. Хочется прикоснуться к стенам башен, закрыть глаза и очутиться в прошлом, чтобы воочию увидеть часть таинства богослужения богу Шиве и его жене — богине Понагар. Но истинными счастливчиками окажутся те, кто будет отдыхать во Вьетнаме в период с 20 по 23 марта, когда в храмовом комплексе будет проводится праздник в честь богини. Стараясь сохранить истоки древности, на празднике проводят театрализованные представления и настоящие индуистские обряды, приближенные киначальным. Очень диковинное и захватывающее зрелище! В начале праздника статую богини готовят к ритуалу, переодевают, затем подготавливают алтарь для богослужения. Во время переодевания снимают старые одежды, статую богини омывают ароматной водой, затем одевают в новый наряд. Этот ритуал подчеркивает неизбежность изменения всего мироздания, когда мать-природа, зарождаясь, умирает, чтобы вновь возродиться и принести новый богатый урожай.

Чамские башни По НагарПосле проведения всех ритуалов возле храмового комплекса начинается целое шоу-представление с огнем, музыкой, танцами, который невольно приковывают к себе взгляд туристов, заставляя проникнуться всеобщим веселым настроением и попытаться повторить некоторые телодвижения танцовщиц, завлекающих в поток мистического танца в стиле народностей чам.

Где находятся Чамские башни

Эта достопримечательность Вьетнама относится к самая доступным и бюджетным вариантам самостоятельного путешествия, так как находится в черте города Нячанг недалеко от  его центра. Размещены башни на гранитном холме в 2 км к северу от Нячанга на левом берегу реки Кай. Вход на территорию храма стоит 25.000 VND.

Чамские башни на карте достопримечательностей Вьетнама.

Оставить ответ