Виды ножей


Виды ножей
Виды ножей

Ножи охотничьи и туристические бывают довольно разнообразными, особенно в наше время. Сейчас существует большое количество ножей, отличающихся свои витиеватым дизайном, качеством и прочностью стали, используемой для лезвия ножа, а так же материалом, используемым для рукоятки. Производители ножей не только России, но и стран зарубежья свои «детища» особенно полюбившиеся потребителям стараются сделать более уникальными, модернизируют так, что они, сохраняя свои свойства, становятся похожи на произведения искусства, которые достойны занимать почетное место на выставке или в музее. Такие охотничьи и туристические ножи само собой считаются скорее предметом искусства, очень ценятся среди коллекционеров, а в семейных обычаях в династии охотников передаются как семейная реликвия от отца-охотника к сыну.

Виды ножей
Виды ножей

Резонно будет заметить нашему читателю тот факт, что до сих пор мы не разобрались в различиях охотничьих и туристических ножей. Они отличаются дизайном и  прочностью стали. У охотничьих ножей в отличии от туристических гораздо более прочная сталь. Если говорить на чистоту, то в настоящее время да же профессионал с трудом может отличить туристический нож от охотничьего. Все дело в том, что на рынке особой популярностью пользуются универсальные ножи, которые подходят как для разделывания добычи, так и для прочих нужд, например, для приготовления пищи, для обрезания прочных веток, при прохождении сложного участка дороги и так далее. Такие ножи, как правило, средних размеров. Длина клинка варьируется от 12 см. до 14 см. ширина лезвия до 3 см. и ширина обуха до 4 см. Общая длина достигает примерно 25 см.

Некоторые любители и профессионалы резонно могут заметить и то, что, вышеописанный нож, довольно большой по размеру от чего не будет удобным в процессе его транспортировки и дальнейшего использования.


Виды ножей
Виды ножей

В таком случае отдается предпочтение складным ножам с фиксатором для лезвия. Складные охотничьи и туристические ножи в своей модификации имеют большое количество дополнительных приспособлений таких, как мини-пила, штопор, нож для консервных банок, шило, кривой нож для разделывания и т.д.

Это, разумеется, хорошо, удобно и практично. Его можно носить на поясе и в рюкзаке без особых проблем. Однако эти ножи не всегда удобны хотя бы по тем причинам, что такой нож очень сложно вычистить от остатков пищи или прочего мусора, застрявшего между соединительных деталей лезвий ножа. К тому же его вес не чем не меньше веса вышеописанного универсального ножа, если не больше в несколько раз, и, как правило, от «наворотов» страдает его качество и прочность.

В любом случае выбор того или иного ножа будет зависеть только от факторов использования ножа и его предназначения.

Оставить ответ