Как правильно выбрать туристический нож

 

О том, как правильно выбрать нож, Вам расскажет эта обзорная статья.

При правильном выборе ножа стоит обратить особое внимание на ниже перечисленные критерии.

В первооснове при выборе любого ножа и при этом неважно для чего он Вам понадобился, следует обратить особое внимание на его лезвие, сталь, из которой он изготовлен. Качество клинка зависит от количества углерода и твердости стали, которая определяется по Роквелу (RHC). Так называемый метод Роквела это наиболее простой метод определения твердости материалов. Он достаточно прост и зависит от глубины проникновения наконечника того или иного материала.


Лезвие клинка должно быть изготовлено из твердой стали (55 HRC). Что касается дамасской стали, то она подходит скорее к коллекционным видам холодного оружия, чем для туристических и охотничьих ножей. Разумеется, по внешнему виду такие ножи самые впечатляющие, но для практических целей использовать их не рекомендуется если Вы все же не желаете от него отказываться, то используйте дамасск с нержавеющим покрытием. Любое лезвие ножа должно отличаться не только прочностью, но и качеством заточки, а так же ровностью поверхности. Существует большое количество материалов, из которых изготавливается лезвие ножа. Это не только всем известная дамасская сталь, но и другие современные сплавы, не менее прочные и качественные.

Так же на выбор влияет и внешний вид клинка, его дизайн. Многообразие видов отличающихся по размеру, по форме, росписями по лезвию и по рукояти и другой отделкой заставляют разбегаться глаза в разные стороны. Часто красота ножа и уникальная рукоятка может сбить Вас с толку и, выбранный Вами нож, окажется плохим помощником в полевых условиях.

Так же не стоит отставлять без внимания и рукоятку ножа, которая должна удобно помещаться в ладони и не скользить. Если по каким-то причинам лежащий в руке нож кажется Вам неудобным, его стоит отложить в сторону. Так же не рекомендуется, что бы на рукоятке были какие-либо специальные выемки и борозды, например, для пальцев. Сам материал, из которого изготовлена рукоятка, может быть различным, начиная от пластмассы, заканчивая декоративными изделиями из рогов животных с инкрустированными драгоценными и полудрагоценными камнями. Однако от ножа с рукоятью из ольхи или кожи стоит отказаться, так как ольха — это дерево с хорошей впитываемостью, что может привести к разбуханию рукоятки, и выходу ножа из стоя. Кожа это очень мягкий и податливый материал, подходящий скорее для кроя и шитья, нежели для изготовления более серьёзных вещей. А вот ножи с рукоятками из бука, рога или же граба подойдут в самый раз . Эта материалы отличающиеся своей долговечностью и прочностью. Они не подвергаются сильной деформации в процессе эксплуатации и прослужат долгий срок.

Не менее важен размер и вес охотничьего или туристического ножа. Согласитесь, что с более легким и не громоздким ножом проще и быстрее работать.

Оставить ответ