Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль

 

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.
Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

Практически каждый из нас любит, отправляясь на природу с семьей и друзьями, непременно отведать своих собственных, приготовленных на жарком костре, ароматных, сочных, горячих, аппетитных, сводящих с ума от одного вида шашлыков. У каждого в семье обязательно найдется парочка другая рецептов их приготовления. Но наша речь пойдет вовсе не об искусстве приготовления. Здесь мы постараемся выяснить, каким лучше всего пользоваться мангалом и решеткой и посмотрим, какие есть нужности, а может и ненужности для приготовления шашлыка и барбекю.Для начала рассмотрим самое простое, что можно использовать, придя в лес – это решетка. Это самый оптимальный вариант, в особенности для тех, кто решил просто отдохнуть на природе, не отягощая свою ношу и не усложняя свою жизнь заботой и беспокойством о своем желудке, который непременно напомнит о себе в самый неподходящий момент. Организовать зону для костра в разрешенном для этого месте, натаскать немного сухих поленьев, найти несколько относительно одинаковых по высоте камней, и вот минибиокухня готова. В завершении водрузить решетку на все это безобразие. Но не все так просто. Дело в том, что не каждая решетка способна выдержать жар от костра. Некоторые ее представители под воздействием высоких температур очень сильно деформируются, металл, в сплетениях между прутьев расплавляется и такую вещь можно просто выбросить, ну или переплавить во что-нибудь более подходящее и интересное. Поэтому, не рекомендую в магазине выбирать первую попавшуюся на глаза решетку. Сейчас стандартно для изготовления таких решеток используется прочный и недорогой металл – алюминий, покрытый различными эмалями, которые предохраняют от пригорания пищи, спасают от налета ржавчины, каких бы то ни было повреждений и деформаций. Но такие решетки само собой недолговечны, какие бы при этом обещания вам не давал консультант, старающийся продать вам этот товар. После нескольких применений вам самим на такой решетке готовить что-либо не захочется. Уж больно вид у нее будет измученно-болезненный. Причем цены на них в среднем варьируются от 70 до 500 рублей. Такую и выбросить будет не жалко.

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

Другое дело решетка литая чугунная. Это будет куда более качественно, надежно и весомо, как в прямом (весить она будет в несколько раз больше, чем алюминиевая), так и в переносном смысле (стоит такая решетка в зависимости от ее размера в среднем от 1000 руб. до 2000 руб.). Чугун при жарке самый лучший вариант. Взять, к примеру, те же самые сковородки, любая хорошая хозяйка предпочтет алюминиевой сковороде именно чугунную. А все дело в том, что на таких сковородках любое блюдо будет постепенно томиться в собственном соку и редко, когда будет пригорать. Конечно, решетка не чета сковороде, однако это не помешает приготовить на ней ароматный стейк, куриные крылышки, бифштекс и прочие блюда. Такая решетка будет нагреваться дольше алюминиевой, но и сохранит свой накал порядка до 10 раз дольше. К тому же выдерживать высокие температуры для нее не проблема.

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.
Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

Для более изысканных, более цивилизованных предлагается мангал. Эта штука весьма удобна и более практична, нежели решетка. Но и здесь стоит быть внимательными. Опять же таки не стоит забывать о том, что дело у нас пахнет жаренным, а раз где-то что-то горит, значит, это в первую очередь настораживает!

Мангалов существует большая масса различных видов и модификаций. Самый простой и популярный изготавливается из тонких листов стали. Такая вещь совсем не годится для приготовления шашлыков. Все просто, мало того, что моментально сгорающие в нем дрова и угли со временем могут проделать в нем дыру, так он еще и плохо держит тепло. От высоких температур и жара он деформируется и буквально разваливается на части. Но все-таки надо отдать ему один плюсик за удобную транспортировку, т.к. весь этот громоздкий с виду ужас можно уложить в маленьких и удобный ящичек. Стоимость варьируется от 300 до 1500 руб.


Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

С таким же успехом можно воспользоваться одноразовым мангалом, который становится достаточно популярен. Его топлива, как правило, в виде древесного угля хватит на несколько часов. Состоит он из подставки и решетки. Стоит он на много дешевле, да и выбросить потом сие чудо будет не жалко. В среднем его стоимость достигает 200 рублей.

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

А что касается барбекю и грилей, то эта конструкция чем-то напоминает мангал. Бывают как стационарные его виды, так и переносные. Нас более интересуют переносные, так как мы вроде как собрались в лесочке посидеть, шашлык и мяско пожарить. Выглядит следующим образом, это обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть, которую можно переносить, снабжена контейнером для пепла с поддувалом, а сама решетка ютиться сверху на всей этой конструкции. В сети магазинов вы увидите огромное количество различных моделей, многие из которых буду выглядеть очень красиво и качественно. Но и тут необходимо нажать на красную кнопку. Эмалированные приборы грозят тем, что быстро облезут, а из нержавеющей стали попросту потускнеют. Совет один, как только нам попалась конструкция их чугуна, то тут же хватаем ее без раздумий. Такая вещь прослужит вам долгие-долгие годы. Если вспомните то, о чем говорилось ранее, то поймете, чем отличается чугун. Так же некоторые модели снабжаются тележкой на колесиках, это в некотором смысле достаточно удобно. Они стоят от двух и более тысяч рублей.

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.
Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

А вот теперь взгляните на эту вещь. Это термовилка для барбекю. Вещь, на мой взгляд, в быту бесполезная, однако она способна достаточно хорошо прожарить сравнительно небольшой кусочек мяса. Удобна в тех ситуациях, когда находясь в лесу, вас неожиданно застал сильный ливень и разжечь костер вам не удастся, тогда-то и придет на помощь эта чудо-вещь! Работает она от двух батареек типа ААА, запастись которыми рекомендуется с лихвой. Имеет подсветку, вдруг ночь на дворе, регулятор температуры от 0 до 100 С (от 32 до 212 по F), шесть вариантов приготовления, несколько уровней готовности пищи, встроенный таймер. Купить её можно примерно за 400 руб. О качестве говорить не чего не буду и сколько прослужит не скажу, сами судите.

Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.
Как правильно выбрать мангал, барбекю, гриль.

Ну и напоследок вот вам ещё одна вещь, полезность которой покажется кому-то сомнительной. Это деревянные, пропитанные парафиновыми смесями, палочки для разведения костра. Стоят они копейки всего-то около 60 рублей за такую баночку. Они не бояться воды, не промокают, горя в течении 10 – 15 минут. Не подвержены самовозгоранию, и не вредят окружающей среде. Палочку достаточно зажечь и поместить в угли или дрова.

Оставить ответ