Желтый чай из Египта (полезные свойства, как заваривать египетский желтый чай)

 

Пожалуй, это один из самых удивительных чаев, который совершенно не похож на китайский желтый чай. Да что уж и говорить, он также не похож на обычные, привычные нам чаи.

Практически каждому туристу предлагается опробовать на свой страх и риск этот напиток, с виду напоминающий янтарный зеленый чай, однако приглядевшись повнимательнее, можно увидеть осадочные пласты египетского желтого чая. На дне заварочного чайника будет мирно покоиться осадок в виде семян или порошка пажитника сенного. Желтый чай из Египта

Этот трюк, попробовать чай, повторили и мы. Лично вкусили чаек и привезли целых полкило домой. Привычка все еще осталась привозить из за границы разнообразные чаи, такие как синий чай из Тайланда или артишоковый чай из Вьетнама. Но обо всем по порядку. И так, что представляет из себя желтый чай?

Пажитник сенной — это и есть основа желтого чая из Египта. Семена этого бобового растения идут на массовое приготовление данного чайного товарища. Пажитник сенной может также скрываться и под другими именами: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и другие. Как его не называй — суть не изменится. А суть его уникальная, так как в настоящее время это растение уже довольно хорошо изучено. А все потому, что хельба привлек к себе внимание еще с древнейших времен. За свои полезные свойства был он облюбован такими известными античными личностями, как Гипократом, Авиценной. В Китае его широко использовали, да и сейчас используют в медицинских целях для профилактики и лечения.

Из-за своей относительной неприхотливости растение приобрело широкое распространение по всему земному шару и произрастает в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке и на Южном Закавказье. Используют его не только для приготовления чая. Во многих странах чаман является кормовым растением для скота, отдельные его фрагменты используются в пищу или, как мы уже говорили, применяются в медицинских целях.

Но чем он так полезен? Чтобы это узнать, давайте взглянем на его химический состав.

Полезные свойства египетского желтого чая

Желтый чай из ЕгиптаВ 100 г. семян пажитника содержится: жиров — 6,4г.; белков — 23г.; углеводов — 58,4г.; клетчатки — 10г. Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян составляет 12 ккал.

В плодах, листьях, семенах, стручках, стебле, корнях растения содержатся: слизистые (до 30%) и горькие вещества, рутин, кумарин, стероидные сапонины и фитостерины, никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%, флавоноиды, алкалоид тригонеллина (0,3%), эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, железо, калий, фосфор, натрий, магний, цинк, мышьяк, крахмал.

Впечатляющий список, не правда ли? И все эти витамины, минералы и микроэлементы попадают к нам в организм во время непринужденной чайной беседы, когда мы сами того не замечая потягиваем приятный напиток с легкой горчинкой и ароматом.

Но и это еще не все! Из-за его богатого состава, желтый чай из Египта рекомендован:

— При болезнях желудочно-кишечного тракт;

Чай из этого растения способен очистить кишечник от слизи и шлаков,  что в свою очередь оказывает благотворное воздействие при язвенных болезнях.

— Пажитник понижает уровень холестерина в крови;

Несложно догадаться, что этот чай можно рекомендовать тем, кто придерживается строгих диет, ограничивая себя в каких-то видах пищи. При таком раскладе, чай способен компенсировать недостаток в ряде микроэлементах, тем самым улучшив общее состояние организма без вреда для здоровья.

Так же отвар, настои и чай из абиша и его компонентов можно смело пить тем, кто страдает от сахарного диабета. Им он тоже принесет очень много пользы без какого либо вреда. В ряде стан его широко используют для профилактики и для лечения сахарного диабета. Разрабатываются специальные комплексные лечебные программы.

— Чтобы улучшить общее состояние кожи, тоже рекомендуется пить желтый чай;

Все потому, что он способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Наш организм очень умное создание, ведь если он замечает какие-то сбои в работе этих органов, то моментально начинает нам об этом сигнализировать. А сигналы у него ого-го какие заметные, ибо если появились какие-то высыпания на коже, например: прыщи, черные точки, кожа увядает, сохнет и стала трескаться, то такой SOS будет сложно не заметить! Хотите исправить этот недочет? Приглашайте друзей и распивайте вкусный чаек. Что может быть лучше!


Желтый чай из Египта— Чай советуют пить и тем, кто занимается тяжелым трудом или ведет физически активный образ жизни;

При больших нагрузках или несбалансированном питании, что весьма актуально при нашем-то современном и бешеном ритме жизни, отвар пажитника поможет избежать анемии и других малоприятный последствий.

— Оказывается если добавить в желтый чай финиковый отвар, то мы получим два в одном: чай хорошо очистит почки, а в сочетании с отваром происходит растворение и естественный вывод камней из мочевого пузыря и почек;

— Отвары и настои из пажитника рекомендуют при различных видах артрита, при простудных заболеваниях, а отдельные компоненты растение являются мощным жаропонижающим и отхаркивающим средством;

— Для лечения женских болезней и импотенции;

— Для улучшения лактации во время кормления грудных детей;

— При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).

Заинтересовались? Хотите его попробовать? Тогда Вам будет интересно узнать о том, как заваривать египетский желтый чай.

Способы заваривания

С этим типом все не так-то просто, ибо для него не подойдет обычный способ заваривания, ведь напиток состоит из мелких бобовых семян, которые довольно проблематично томить в обычном керамическом заварочном чайнике. Семена пажитника необходимо отваривать, в следствии чего, мы получим скорее не чай, а отвар из семени.

Желтый чай из ЕгиптаЧтобы получить максимум вкуса, готовый чай, который можно купить в Египте буквально на каждом углу, лучше всего немного промыть, затем обжарить или подсушить. После бобы необходимо измельчить, подобно кофейным зернам. Хотя, можно и не измельчать.

Затем берем миску, кастрюльку для кипячения, наливаем в нее воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем необходимое количество полученного порошочка-заварки, размешиваем. Как только вода вновь закипит, убавляем газ до минимума и кипятим 5-10 минут.

Чайный порошок берется из расчета 1 ч.л на 250 мл. Таким образом получается, что на 1 литр воды необходимо взять от 3 до 4 чайных ложек желтого чая. Если Вы любите более терпкие и крепкие чаи, то рекомендуется взять чуть больше заварки.

Дополнительно

Вовсе не обязательно пить чай сразу же снятым с огня. Его пьют как горячим, теплым, так и холодным с добавлением меда, имбиря, лимона, мяты и других трав. Порой даже вываривают на молоке.

Очень хорошо сочетается вкус желтого чая с такими травами, как: боярышник, иван чай, липа, смородина, клубника, малина и т.д. Для разнообразия вкуса можно пробовать любые сочетания и добавлять отвар в другие чайные настои. Например, заварить горячим отваром из желтого чая привычный нам зеленый или черный чай, добавить чайную ложечку меда и несколько ягод (малины, клубники, смородины) или листьев этих кустарников. Мы добавляли даже порезанную грушу, которая придала чаю невероятно приятное послевкусие.

Чем «безумнее» и богаче вкус Вашей чайной фантазии — тем вкуснее и гармоничнее будет желтый чай из Египта, приготовленный Вами.

Всем приятного чаепития, отличного настроения и незабываемых путешествий.

Открывайте для себя новые горизонты и путешествуйте вместе с нами!


 

Один комментарий
  1. Я большой любитель кофе и чай не очень приветствую, Но ради интереса, иногда, пробую новые вкусы чая. И желтый чай пришелся мне по душе.

Оставить ответ