Кухня Египта

Египетская кухня пестрит разнообразием острых блюд.

Но занимаясь изучением этого вопроса, можно с легкостью заметить сходные параллели, когда те или иные национальные блюда Египта в точности напоминают турецкие, албанские, арабские и другие. Поэтому, проще всего знакомиться с египетскими блюдами поэтапно.

Давайте рассмотрим их.

Кухня Египта
Кухня Египта

Кухня Египта

Название блюда
Описание

Фуль

Кухня Египта
Кухня Египта
Вареные бобы с овощами в кислом соусе. Обычно их украшают мелко нарубленной зеленью и могут обильно приправить специями.

  • Подается к завтраку.

Филяфили

Кухня Египта
Кухня Египта
Овощные вегетарианские котлетки из кашеобразной массы, приготовленной из бобовых. К столу подаются с легким соусом «Тахини».

  • Подается к завтраку.

Тахини

Кухня Египта
Кухня Египта
Соус приготовленный из мелко порубленных орехов с кунжутными семечками, заправленными оливковым маслом с добавлением специй. Его могут добавить в салат Гебна.

  • Подается к завтраку.

Салат-Гебна

Кухня Египта
Кухня Египта
Изготавливается из мелко нарезанных овощей и кисло-соленого сыра, который по-вкусу похож на брынзу.Аналог Греческого салата.

  • Подается к завтраку.

Кошар

Кухня Египта
Кухня Египта
Острое овощное блюдо, изготавливаемое из злаков (чечевица, бобы, фасоль и т.д.) с добавлением жаренного лука. Все это обильно заправляется острым соусом.

  • Подается к обеду.

Рыбный Тагин

Кухня Египта
Кухня Египта
Это ассорти из морепродуктов, которое томится в собственном соку в горшочках.

  • Подается к обеду.

Гебна

Кухня Египта
Кухня Египта
Довольно сытное мучное блюдо, которое смахивает на обжаренные сырные вареники. Для кого-то это простые хачапури из пельменного или сдобного теста.

  • Подается к ужину.

Бастурма

Кухня Египта
Кухня Египта
Это мясная закуска, которая делается из мясной прессованной вырезки и вялится (сушится) на открытом воздухе. Сверху покрывается слоем острой приправы Чаман.

  • Подается к столу в виде холодной закуски обычно к ужину.

Кофта-Кебаб

Кухня Египта
Кухня Египта
Это комбинированное блюдо, состоящее из говяжьих колбасок и шашлыка, приготовленного из немаринованного мяса, обжаренного на открытом огне.

  • Подается к ужину.

Кюфта

Кухня Египта
Кухня Египта
Мясное блюдо похожее на мясные котлетки, которые готовятся на открытом огне.

  • Подаются к обеду или ужину.

Пастрома

Кухня Египта
Кухня Египта
Деликатес из говядины. В Египте это блюдо может быть как копченым, так и вяленым, но всегда обильно заправляется острыми специями.

  • Подается к столу как холодная закуска на обед или ужин.

Чорба или кара-чорба

Кухня Египта
Кухня Египта
Пастушья густая похлебка из чечевицы с добавлением лимонного сока. Она может быть как сугубо вегетарианской, так и с добавлением мяса.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8540724863842829"
data-ad-slot="6974385592"
data-ad-format="auto">

  • Подается к столу горячей к ужину.

Малахабиджа или Мухалабия

Кухня Египта
Кухня Египта
Пряное сладкое молочное блюдо из риса с фисташковой крупой.

  • Подается на десерт.

Шаверма (шаурма)

Кухня Египта
Кухня Египта
Мясное блюдо. Готовится из любого мяса, которое хорошо обжаривают, затем мелко нарезают и укладывают на тонкую лепешку. Затем добавляют мелко порубленную зелень, специи и заворачиваю в трубочку.

Баллади

Кухня Египта
Кухня Египта
Изготавливаются из дрожжевого теста. Выпекаются в виде лепешек и используются как хлеб.

  • Египтяне подают его к столу на завтрак и макают лепешки в соус Тахини.

Фул медамесс

Кухня Египта
Кухня Египта
Весьма вкусное египетское блюдо, с которого многие египтяне начинают свой день. Готовится оно из фавы (бобовых), которые на медленном огне долго варятся (всю ночь). Заправляют чесноком, лимонным соком, зеленью с добавлением оливкового масла.

Тарб

Кухня Египта
Кухня Египта
Мясное блюдо. Это фаршированный мясом бараний или телячий желудок.

Махалиль

Кухня Египта
Кухня Египта
Овощное блюдо из заправленных острым перцем и солью моркови, оливок с добавлением лука-шалот и лимона.

Баранина по-египетски

Кухня Египта
Кухня Египта
Баранья лопатка сперва обжаривается на открытом огне, а затем тушится в томатном соусе.

Говядина по-египетски

Кухня Египта
Кухня Египта
Говяжье мясо сперва несколько часов выдерживают в остро-пряном маринаде, затем обжаривают на открытом огне, а после запекают в печи.

Рыба-гриль

Кухня Египта
Кухня Египта
Жарится на решетке на открытом огне. Перед термической обработкой рыбу натирают пряностями, специями и солью.

Шакшук

Кухня Египта
Кухня Египта
Простое и очень вкусное блюдо. Это омлет с мясом и томатами.

Молокхейя

Кухня Египта
Кухня Египта
Куриный суп-пюре с добавлением пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, моркови, перца, тыквы, кабачков, томатов)

Кибда

Кухня Египта
Кухня Египта
Блюдо из бараньей или говяжьей печени, которое вместе с рисом заворачивают в лепешку. Могут добавлять для сочности яблоки, лимоны, апельсины, бананы.

Кушари

Кухня Египта
Кухня Египта
Обычные мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Курица по-каирски

Кухня Египта
Кухня Египта
Куриную тушку сперва маринуют, затем отваривают до готовности. Затем обмазывают медом и помещают в раскаленную до максимума печь ровно на 1 минуту. Она получается невероятно красивой, вкусной, ароматной с хрустящей корочкой.

Пахлава

Кухня Египта
Кухня Египта
Сладость из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.

Махши

Кухня Египта
Кухня Египта
Непривычное для россиян блюдо из голубя. Тем ни менее очень вкусное. Тушку голубя фаршируют рисом со специями и приправами. После запекают на углях .

Умм-али

Кухня Египта
Кухня Египта
Очень вкусная сладкая «зараза», так как от нее сложно оторваться. Так что сладкоежкам лучше это даже и не пробовать. Приготавливается это сладкое чудо из миндальных орешков, изюма, кокосовой стружки с кусочками слоеного теста. Все это заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовом шкафу до готовности.

Из напитков в Египте традиционным считается чай каркаде. Черный чай там не пьют. Да и хороший черный чай там довольно сложно найти. Вообще, реализуемый в Египте чай, простите за выражение, но самая настоящая ароматизированная моча. Поэтому, покупать их здесь не стоит. Такого же товара полно и в наших магазинах, в которых, кстати говоря, с недавнего времени появилось много чая довольно хорошего качества.

Если Вы любите не до конца прожаренные стейки (любые мясные и рыбные блюда), то в Египте Вы такого не встретите.  Традиционно все мясные блюда предварительно маринуются, а затем на открытом огне прожариваются до полной готовности.

Кухня Египта изобилует острыми, пряными блюдами, которые египтяне как бы сразу же заглатывают и запивают травяным чаем. Такое дело сложно провернуть туристам, потому что у нас срабатывает привычка, позволяющая хорошо на собственной шкуре прочувствовать всю «прелесть» таких блюд. Мы начинаем интенсивно прожевывать в то время, как надо бы скорее проглотить. С непривычки вырабатывается некая боязнь перед неизвестными блюдами особенно у тех, кто не привык к острой пище.

Так же весьма необычными для русского туриста могут показаться блюда из голубей. В Египте их разводят специально для таких целей. Хотя, по вкусу их мясо мало, чем отличается от тех же рябчиков. В сравнении с куриным оно чуть более сухое. В целом питание в Египте довольно разнообразное, но с непривычки может вызвать ряд неоднозначных впечатлений.

Всем приятного и благотворного отдыха!

Читайте также:

Сколько часов лететь до Египта

Как выбрать отель

Температура воды сейчас в Египте

Какая погода сейчас в Египте

Если Вам пришлась по вкусу наша статья, то смелее ставьте лайки!!!  А нам будет безумно приятно!

Оставить ответ